首页 > 视察调研 > 正文

区政协副主席饶道芳率队开展“一厂多租”与“工业上楼”课题调研

信息来源:办公室    发布日期:2024-05-30 15:02:18     点击:
   5月29日上午,区政协副主席饶道芳率区政协 “一厂多租”与“工业上楼”调研组赴宜秀经济开发区开展调研,并召开座谈会。宜秀经济开发区负责同志参加。
   
 
  调研组实地考察了“工业上楼”试点创新产业园恒怡多精彩、云视兴安防两家企业,与企业负责人就推进“工业上楼”进行面对面交流,详细了解企业生产规模、产业布局、市场销售、发展规划等情况;查看了家德福食品有限公司“一厂多租”安全隐患排查整治、安全措施整改落实进展情况,并就如何强化“一厂多租(厂中厂)”安全生产管理与企业负责人进行深入交流。
  随后召开座谈会,听取了宜秀区经济开发区关于“一厂多租” 与“工业上楼”情况介绍。华晶产业园、永安电子两家企业负责人及调研组成员分别围绕调研内容进行了深入的交流和探讨,为全区统筹高质量发展和高水平安全积极建言献策。


  
  “一厂多租”是近年来园区和企业为有效利用闲置资源、实现企业利益最大化应运而生的一种现象,但不同程度上存在安全隐患,给安全生产管理带来挑战。调研组认为,一要摸清底数,强化源头管理。要对园区企业开展“全方位、高频次、全覆盖”的摸底排查,做到“横向到边、纵向到底”,“不落一户、不漏一处”,全面排查“一厂多租”出租方、承租方底数和安全风险,建立信息数据库和动态台帐,做到“一企一档”,让各类风险清仓见底,心中有底。二要常态监管,消除安全隐患。坚持“隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管惩罚零放过”的原则,对排查出的安全风险,下发整改清单,要求企业限期整改,对涉及“一厂多租”的安全隐患问题,开展联合执法、集中整治,实现闭环管理。三要压实责任,做到“共管共治”。压实属地监管责任,压实企业的安全主体责任,出租方和承租方签订安全责任协议,形成“常态常管、共管共治”的合力。四要演练于行,提高应急处突能力。加大投入力度,加强企业安全设备设施的配备、检查、更新,确保安全事故发生时“拿得出、调得快、用得上”。加强企业员工安全培训和消防演练,使员工了解安全逃生常识,掌握疏散逃生的基本技能,提高初级灾害的应变处置能力。

  “工业上楼”是挖掘存量土地潜能,提升空间利用效率,进一步优化产业结构,促进工业高质量发展的重要课题。调研组建议:一要系统性谋划,找寻上楼企业。从实际出发,制定“工业上楼”规划,强化规划的引领作用。用科学的态度研究论证,加强产业的审查、筛选、导入,明确具体项目的产业方向或细分领域,选择合适的上楼产业。二要引导产业集聚,提升项目价值。基于“工业上楼”项目产业定位,引导产业集聚,构建产业生态,实现“一楼一企”、“一楼一产业链”,形成“上下楼就是上下游”的良好氛围,降低企业运输和沟通成本。三要加大政策驱动,增强上楼意愿。要实现“工业上楼”,前期政策驱动是关键因素,只要政策足够有吸引力,便能调动企业上楼的积极性。要出台相关扶持激励政策,鼓励并支持多主体参与“工业上楼”项目。四要完善园区配套,实现便企便民。完善高品质生活载体空间,形成“15分钟便民生活圈”,满足企业商务接待、员工生活娱乐购物等需求。同时,配套人才公寓及员工餐厅等服务设施,进一步增强园区的资本集聚和人才吸纳能力。

上一篇: 上一篇:区政协副主席潘宏到大龙山镇调研乡村振兴工作

下一篇: 下一篇:最后一页